ПОВАР
Специальность: 10130300 Организация питания
Предприятия, на которых востребована данная специальность
Повар – это специалист занимающийся приготовлением блюд на предприятиях общественного питания
- Проводить первичную обработку всех видов сырья.
- Изготавливать полуфабрикаты из всех видов сырья.
- Готовить и оформлять блюда из овощей, грибов, плодов, рыбы, мяса, субпродуктов.
- Составлять технологические карты на основании рецептур приготовления кулинарных изделий блюд.
- Работать с профессиональным оборудованием.
- Оформлять готовые блюда в соответствии с модными тенденциями в ресторанном бизнесе.
- Соблюдать последовательность выполнения операций при приготовлении кулинарных изделий и блюд.
- Выполнять порционирование и раздачу блюд массового спроса на линии самообслуживания.
- Соблюдать сроки реализации кулинарной продукции.
КОНДИТЕР-ОФОРМИТЕЛЬ
Специальность: 10130300 Организация питания
Предприятия, на которых востребована данная специальность
Кондитер-оформитель — это специалист, занимающийся приготовлением, оформлением кондитерских изделий и десертов.
- Проверять органолептическим способом качество и соответствие санитарным нормам основного кондитерского сырья;
- Выбирать и использовать производственный инвентарь и оборудование для подготовки сырья и приготовления кондитерских изделий;
- Специальным образом обрабатывать и готовить различные полуфабрикаты, кондитерские изделия и десерты;
- Использовать различные технологии в изготовлении и оформлении блюд в соответствии с рецептами и технологическими картами;
- Оценивать качество готовых десертов;
- Выбирать оптимальные способы хранения с соблюдением температурного режима.
ТЕХНОЛОГ
Специальность: 10130300 Организация питания
Предприятия, на которых востребована данная специальность
Технолог — это специалист, занимающийся организацией процесса приготовления блюд и кулинарных изделий
- Составлять планы размещения оборудования, технического оснащения, организации рабочих мест производственного персонала.
- Планировать и организовывать работу по предоставлению услуг общественного питания.
- Формировать ассортимент продукции и услуг ОП с учетом реального и прогнозируемого спроса.
- Осуществлять контроль качества продовольственного сырья, производственных процессов, готовой продукции и услуг ОП.
- Разрабатывать новые виды кулинарной продукции, технологических процессов.
КОНДИТЕР
07210300 Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство
Предприятия, на которых востребована данная специальность
Кондитер — специалист, главная обязанность которого – изготовление сладких блюд, десертов.
- Первичной обработке продуктов, входящих в рецептуру – приемка, мытье, нарезка, формовка, хранение.
- Приготовлению различных компонентов для готовых изделий – муссов, пропиток, кремов, элементов оформления, мастик, начинок.
- Приготовлению кондитерских изделий согласно технологической карты.
- Разработке новых рецептов или оптимизации, усовершенствование
- классических.
- Оформлению готовых изделий перед реализацией или подачей.
- Учету сырья и составлению заявок на закупку необходимых продуктов.
- Соблюдению правил хранения продуктов, товарного соседства, утилизации сырья и готовых изделий.
ПЕКАРЬ
Специальность: 07210300 Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство
Предприятия, на которых востребована данная специальность
Пекарь — это специалист, профессионально занимающийся выпеканием хлебобулочных изделий: хлеба, булок, сухарей, баранок, гренок, крекеров, галет и сдобы.
- Выпекать хлеб, хлебобулочные, сухарные, бараночные и мучнистые кондитерские изделия.
- Осуществлять термическую обработку теста и отделку поверхности хлебобулочных изделий.
- Разделывать тесто.
- Приготавливать тесто различными способами согласно производственным рецептурам.
- Определять готовность опары, закваски, теста при замесе и брожении.
- Производить отбраковку готовой продукции.
- Укладывать и упаковывать готовую продукцию.
- Обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования хлебопекарного производства.
ТЕХНИК-ТЕХНОЛОГ
Специальность: 07210300 Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство
Предприятия, на которых востребована данная специальность
Техник-технолог — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции.
- Разработке новых рецептов для создания кремов, кондитерской продукции, мучных изделий.
- Усовершенствовать имеющиеся рецептуры, направленные на удешевление процесса изготовления.
- Проверять соблюдение норм закладки, рецептур.
- Оценивать состояние производственных линий.
- Разрабатывать разные виды отчетной документации;
- Проверять качество готовой продукции.
- Рассчитывать нормы расхода необходимого сырья, затрат времени.
- Рассчитывать себестоимость производимой продукции.
ПРОДАВЕЦ
Специальность: 04140100 Маркетинг (по отраслям)
Предприятия, на которых востребована данная специальность
Продавец — это сотрудник торговой точки, который напрямую общается с покупателем и предоставляет ему необходимый товар.
- Обслуживать покупателей.
- Контролировать своевременность пополнения запаса товаров.
- Подготавливать товары к продаже.
- Подсчитывать чеки (деньги) и сдачу их в установленном порядке.
- Консультировать покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров.
- Получать товары со склада.
- Составлять товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров.
МАРКЕТОЛОГ
Специальность: 04140100 Маркетинг (по отраслям)
Предприятия, на которых востребована данная специальность
Маркетолог — это специалист, который занимается продвижением товаров и услуг компании.
- Изучать спрос населения на услуги общественного питания и предложения этих услуг на рынке.
- Информировать посетителей о предприятии.
- Привлечению целевой группы посетителей и расширению круга посетителей.
- Удержанию клиентов.
- Умению формировать достойный имидж предприятия на внешнем рынке.
МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ, ТЕХНИК-ТЕХНОЛОГ
Специальность: 01140800 Профессиональное обучение (по отраслям)
Предприятия, на которых востребована данная специальность
Мастер производственного обучения — это педагогический работник, который работает в заведении технического, профессионального и послесреднего образования. Занимается обучением учащихся навыкам, применяемым на практике в какой-либо отрасли или профессии.
- Проводить практические занятия и учебно-производственные работы по профессиональному обучению.
- Участвовать в проведении работы по профессиональной ориентации студентов.
- Организовывать выполнение практических работ.
- Принимать участие в заключении договоров с предприятиями о проведении практики и осуществляет контроль за их выполнением.
- Готовить студентов к выполнению квалифицированных работ и сдаче экзаменов.
- Участвовать в работе предметных (цикловых) комиссий, конференций, семинаров.
- Способствовать общеобразовательному, профессиональному, культурному развитию студентов, привлекает их к техническому творчеству.